Приготовление компоста

Приготовление компоста

Куча выкладывается всё лето как слоёный пирог

Приготовление компоста  требует определённых знаний, навыков и даже приложения душевных сил, но всё это сторицей окупится результатом.

Лучший вариант компоста это ЭМ-компост,  поэтому рассмотрим именно его приготовление подробнее.

Приставка «ЭМ»: расшифровывается как Эффективные Микроорганизмы. Это означает, что компост будет готовиться с применением биораствора Байкал ЭМ1 и сухого биоконцентрата  ЭМ-Ургасы.

Эти полезные бактерии - великие труженики, они сделают ЭМ-компост эффективнее простого компоста в несколько раз..

ЭМ-компост аэробный

  1.  Выбираем  защищённую от ветра площадь размером 2х2 м.
  2.  Перекапываем и вынимаем 10 см земли, складываем её в кучу, она нам ещё пригодится
  3.  Укладываем жерди в расчёте, что их концы будут выглядывать из-под кучи, что бы их можно было при желании потрясти. Это даст приток воздуха снизу в центр кучи
  4.  На жерди накидываются сучья и ветки, они будут служить дренажом
  5.  Компостная куча выкладывается в течение всего лета из растительных остатков с  землёй, из травы, опавших  листьев, пищевых отходов, ботвы, опилок, бумаги, картона, капустных листьев, водоросли с водоема  и  т.д.

Что не надо ложить в компост

- мясные отходы
- большие кости,
-жир
- шерсть, синтетику

Правила формирования компостной кучи

Не надо воспринимать компостную кучу как мусорную свалку. Она, действительно, выкладывается.

Первым выложенным слоем определяется периметр прямоугольного контура с аккуратными углами.

Стенки стараемся выкладывать вертикально. Это возможно даже без короба, если следить, чтобы содержимое кучи не возвышалось конусом из середины, а было всегда распределено по горизонтальной поверхности.

Укладываемые слои чередуются. Например, положили слой измельчённых капустных кочерыжек,

Приготовление компоста

Готовый, зрелый коипост

сверху слой мелко порванного картона, затем слой травы после прополки вместе с землёй, затем слой опавших листьев, затем слой пищеотходов и т.д.

То есть стараться соблюдать очередность слоёв: твёрдый - мягкий. Такая укладка обеспечивает вентиляцию.

Куча смотрится слоёным пирогом. Каждый слой толщиной 20см пересыпается небольшим количеством земли, перегноем или навозом.

Сверху компост можно прикрыть плёнкой, прикрепив её рогатками к куче. Это даёт возможность сохранения влажности и тепла. Но при температуре внутри кучи выше 40*, ценность компоста теряется

Полезно через несколько слоёв вносить золу, чтобы снизить  кислотность.  Если от кучи исходит неприятный запах, значит, в процессе компостирования  стали преобладать азотосодержащие бактерии.  Добавление углеродосодержащих материалов, например бумаги, исправит положение.

Появление запаха тухлого яйца  говорит  о недостатке кислорода. Требуется добавление грубых материалов, например, таких как солома или измельчённые прутики.

В этом случае хорошо вспомнить о наших жердях и пошевелить их, это будет очень кстати

Компостная куча всегда должна быть влажной, пересыхание не допускается

Рекомендую

Каждый слой в обязательном порядке проливать  или опрыскивать в разведении 1:100 биораствором Байкал ЭМ1

После опрыскивания раствором поверхность уложенного слоя как бы «посолить»  сухой Ургасой

Постараться сразу же замульчировать внесённые Эффективные Микроорганизмы, они могут погибнуть при солнечном свете. Лучше всего эти действия проводить в пасмурную погоду или вечернее время.

Помнить, что «ЭМ» обожают свежий срез, они сразу же кидаются на него и начинают перерабатывать. Поэтому, если вы польёте биораствором Байкала ЭМ1  измельчённую свежую ботву, поломанные капустные листья, порезанную свежую картошку, вы получите максимально эффективное удобрение.

Я не сторонница быстрого компостирования. Моя цель получить зрелый компост и полноценного дождевого червя в этом компосте.

Всё лето формируется драгоценная компостная куча. К осени нижняя её часть уже превращается в перегной.

Ранней весной я перекладываю её по принципу «верх-вниз». Опять же, каждый слой, переливая биораствором Байкал ЭМ и пересыпая Ургасой

Этот «слоёный пирог» спокойно стоит до осени. Осенью, смотреть на такой ЭМ-компост, ощущать его, вдыхать запах - одно удовольствие!

И когда поднимаю на вилы кусок слежавшегося  ЭМ-компоста, он похож на красный шевелящийся цветок от множества зародышей дождевых червей.

Представляете такую картину? По мне, так она прекрасна, а проходящая мимо внучка, сказала: «Какой ужас!»

Зрелый компост имеет однородную рассыпчатую массу, приятно пахнет свежей землёй, лесом.

ЭМ-компост самый сильный стимулятор «земляной жизни». Без него нет и урожая.

С уважением Соломонова Людмила

Всю ЭМ-продукцию можно приобрести со скидкой, зарегистрировавшись по ссылке

http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=1362&n=9ac32672b7d3077edcd1297a282b30e0

This entry was posted in Садоводам и огородникам and tagged Восстановленная почва, Технология для всех. Bookmark the permalink.

12 Responses to Приготовление компоста

  1. Валентина says:

    В позапрошлом году я приготовила компост из травы и ЭМ-препарата в бочке. Трава почти вся переработалась. На этом компосте посадила зимний чеснок. Весной половина чеснока не взошла, причем в середине гряды. Почему так произошло, не могла понять. Вместо чеснока на этом месте посадила цветы и любовалась все прошлое лето.

  2. Известно, что чеснок не любит сильно переудобреную почву. В данном случае лучше бы посадить чеснок не в бочке с чистым ЭМ-компостом, а в земле, с частичным добавлением ЭМ-компоста.Получилось, что сильно хорошо это то же плохо. Часть чеснока спаслась, хотя бы прижавшись к краю бочки. Ничего страшного, на ошибках учимся. Удачи Вам!

  3. Нина Байкулова says:

    Мне всегда нравилось на даче то место, где располагался компост. Какие сорняки там вырастали! Метровые, с толстыми стеблями. Сразу становилось понятно, что такое хорошее питание!

  4. Галина says:

    Я живу хоть и в центре города, но у меня есть крошечный участок земли, который я обрабатываю и сажу там помидоры, болгарский перец и баклажаны. Львиная доля земли занято под плодовые деревья и виноградник. Листьев и травы у нас не меряно. Особенно осенью.Чтобы это все не пропадало, я делаю компостные кучи Только за счет компостных куч идет подкормка моих растений. Город — не дача , да и черноземов у нас нет Спасибо, что научили, как правильно делать компост.

  5. ninamarisan says:

    Все очень подробно. К сожалению, я — городской человек, но людям, занимающимся землей, должно понравиться. Желаю удачи!

  6. Людмила, благодарю за познавательную статью! Была просто покорена сравнением компостной кучи со слоеным пирогом!

  7. андрей says:

    можно ли использовать в приготовлении компоста опавшую иглицу хвойных

    • Соломонова Людмила says:

      Можно. Это же органика, а с «Байкал ЭМ» и Ургасой вся органика перерабатывается быстро.

  8. резеда says:

    В этом году выращивала рассаду всех культур только поливая эм кой , когда увидели знакомые рассаду баклажан были в шоке.Да и где землю поливала несколько лет эм кой она рыхлая, а где нет там как камень.Хочу научиться выращивать картошку с помощью эм , Людмила ургасу можно самим приготовить?

  9. Елена Хорешкова says:

    Добрый день, Людмила! Я давно пришла к выводу, что нужно применять на своём участке ЭМ-технологию. Приготовление ЭМ-компоста это ответственный и очень важный момент. Спасибо Вам за полезную информацию. Она поможет избежать многих ошибок начинающим земледельцам.

  10. Александр says:

    Спасибо за статью. Занимаюсь компостом вот уже несколько лет, не всё получается, по крупицам собираю опыт его приготовления. А дело это серьёзное и щепетильное. Спасибо. Успехов всем.

Добавить комментарий